外国人留学生支援 TUS LIFE

実施行事一覧

2023年7月

理科大レクリエーションツアー

新型コロナウイルス感染症の影響下で入学した外国人留学生の相互交流を目的にレクリエーションツアーを実施しました。水族館見学や日本舞踊体験、本学学生団体の東京理科大学キャンパスメイトによるパーティーゲーム大会などを通して、所属キャンパスを超えて交流の輪を広げることができました。

理科大レクリエーションツアー

2023年9月

日本の魅力を知ろう!~日本探求日帰りバスツアー~

日本を留学先として選んだ外国人留学生が、日本の技術や文化をより深く知ることができるよう、日帰りのバスツアーを実施しました。地下放水路としては世界最大級の規模をもつ防災地下神殿(首都圏外郭放水路)や、デジタルアートの先駆けとして知られ、国際的な評価も高いチームラボプラネッツを巡りました。

日本の魅力を知ろう!~日本探求日帰りバスツアー~

2023年9月

外国人留学生のための企業訪問ツアー(ボッシュ株式会社)

日本での就職に興味のある外国人留学生を対象にした企業訪問ツアーを実施し、今回は、自動車開発を中心とした外資系企業であるボッシュ株式会社(Bosch Corporation)を訪れました。職場見学や海外国籍をもつ社員と座談会を行い、参加学生は日本で働くことについて多くの質問をしていました。(協力:ルーキーワークス株式会社)