PRIVACY POLICY プライバシーポリシー

学校法人東京理科大学 プライバシーポリシー

本法人は個人情報の保護の重要性を認識し、その学内教育・研修に努めるとともに以下の法令等に基づき、個人情報の適正な取扱いに努めます。

個人情報取扱事業者の名称等

東京都新宿区神楽坂1丁目3
学校法人東京理科大学 理事長 浜本隆之

取得

本法人は個人情報の取得に当たり、本学の教育・研究又は業務に必要な範囲内で、その目的を明示して行います。
本法人は個人情報を取得する際に明示した目的又はあらかじめ公表している目的以外には利用しません。

開示・訂正・利用停止等

保有個人データの開示・訂正・利用停止等の請求に対しては、学内規程等に則り、適切に対応します。

第三者への提供

本法人は原則として本人の同意なく、第三者に個人データを提供することはありません。ただし、法令等に定める例外規定に該当する場合においては、本人の同意なく、第三者に提供をすることがあります。

個人データの共同利用について

本法人は、個人情報の保護に関する法律第27条第5項第3号の規定に基づき、個人データの共同利用を行います。共同利用先は以下のとおりです。

個人データの共同利用先

安全管理措置

本法人は個人データを正確かつ最新の状態に保ち、紛失・改ざん・漏えいの防止等、安全管理のために以下のような措置を講じます。

組織的安全管理措置
個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う職員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合、管理体制に基づく責任者等への報告連絡体制を整備

人的安全管理措置
1)個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施
2)個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載

物理的安全管理措置
1)個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施
2)個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、やむを得ない事情により当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施
3)個人データの削除及び機器、電子媒体等を廃棄する場合は、復元不可能な手段で実施

技術的安全管理措置
1)アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定
2)個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

外的環境の把握
一部の個人データの情報を保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施

不服申立に対して

本法人は保有個人データの取扱いに関する不服申立に対し、学内規程等に則り、適切に対応します。

以上

このプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先

学校法人東京理科大学 総務部 総務課

〒162-8601 東京都新宿区神楽坂1-3
TEL.03-5228-8105
Email. somu(アットマーク)admin.tus.ac.jp

本サイトにおける個人情報の取り扱い

東京理科大学公式ウェブサイト(以下「本サイト」という)では、氏名や住所、メールアドレスのような特定の個人を識別できる情報(個人情報)の登録をお願いする場合がありますが、これらの個人情報を適切に取り扱うことは大学としての社会的責務であると深く認識し、その適切な管理・保護に努めます。

適用範囲

本サイトにおける個人情報の取り扱い範囲は、本サイトに限り適用されます。本サイトにリンクする他のウェブサイトについて、本学は一切の責任を負いません。

個人情報の取得および利用について

上記「学校法人東京理科大学 プライバシーポリシー」に則り、取得及び利用します。

セキュリティについて

個人情報を登録いただく際は、SSL(Secure Socket Layer:暗号化通信)を用いるなど、安全の確保に必要かつ合理的な手段を講じます。

アクセスログについて

本サイトでは、アクセスされた情報(アクセス日時、IPアドレス、ホスト名、ブラウザ、直前のURLなど)をアクセスログとして記録しています。これは利用者個人を特定できる情報ではありません。アクセスログはサイトの内容向上、保守管理、統計分析のために用い、それ以外の目的で利用することはありません。

クッキー(Cookie)について

本サイトでは、「クッキー(Cookie)」の技術を用いることがあります。利用者が本サイトを再度ご利用いただく際に、より便利に情報を取得していただくためのものであり、利用者のプライバシーを侵害するものではありません。なお、ブラウザの設定でクッキーの機能を無効にした場合、サービスの一部がご利用いただけなくなることがあります。

業務委託の際の扱い

利用目的の達成のため、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。その際は業務委託先に対して、漏えい、再提供のないよう個人情報の取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な管理を行います。

確認などのご連絡

本サイトの運用・管理または登録内容の確認等のためにE-mail、電話、郵送などにより、ご連絡を差し上げる場合があります。

情報の開示・訂正・削除

提供いただいた個人情報に関する確認、変更などは、下記お問い合わせ先までご連絡ください。ご本人であることが確認でき次第、対応させていただきます。

以上

サイトにおける個人情報保護に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先

学校法人東京理科大学 広報部 広報課

〒162-8601 東京都新宿区神楽坂1-3
TEL.03-5228-8107
Email. koho(アットマーク)admin.tus.ac.jp