東京理科大学データ集 ABOUT TUS

東京理科大学は、教育・研究活動等に関するデータを収集しております。以下のタブから年度を選択し、ご覧ください。

2023年度版東京理科大学データ集

表01(組織・設備等)

本学の教育研究組織、教員の数、施設・設備等について、本年度の状況を確認することができます。

表02(学部・学科、研究科専攻別学生の受入れに関する情報)

各学部・学科(学士課程)、研究科・専攻(修士、博士課程)の志願者数、合格者数、入学者数、入学定員充足率等について、直近5年間における状況を確認することができます。

表03(学部・学科、研究科・専攻別入試区分ごとの志願者・合格者・入学者数等の推移)

各学部・学科(学士課程)、研究科・専攻(修士、博士課程)が実施する各入試方式での志願者数、合格者数等について、直近5年間における状況を確認することができます。

表04(学部・学科、研究科・専攻別在籍学生数、留年者数、退学者数)

各学部・学科(学士課程)、研究科・専攻(修士、博士課程)の留年者数、退学者数等について、直近3年間における状況を確認することができます。

表05(学部・学科、研究科・専攻別卒業・修了者数及びその割合)

各学部・学科(学士課程)、研究科・専攻(修士、博士課程)の卒業者数(修了者数)等について、直近3年間における状況を確認することができます。

表06(学部・研究科別進路状況)

各学部 (学士課程)、研究科(修士、博士課程)の進学者数、就職者数等について、直近3年間における状況を確認することができます。

表07(図書館利用状況)

本学が設置する各図書館の利用者数(延べ)、貸出冊数等の実績について、直近3年間における状況を確認することができます。

表08(学生相談室、学習相談室利用状況)

各キャンパスに設置する、学生相談室(よろず相談室)、学習相談室の相談件数実績について、直近3年間における状況を確認することができます。

表09(奨学金給付・貸与状況)

本学学生が給付・貸与を受けた本学及び学外の各種奨学金について、前年度実績を確認することができます。

表10(学部・研究科別専任教員年齢構成)

各学部・研究科等に所属する本学教員の当該年度における年齢構成を確認することができます。

表11(学部・学科別主要授業科目の担当状況)

各学部・学科において設置する授業科目の専任・兼任(非常勤含む)教員別の科目数、及びその比率について、当該年度における状況を確認できます。

表12(部署別事務職員数)

本学の事務組織(事務総局)に設置する部署、及び配置職員数について、当該年度における状況を確認できます。

表13(教員・研究者の国際学術研究交流)

各学部・研究科等の国際学術研究交流の派遣・受入れについて、直近3年間における状況を確認することができます。

表14(学部・研究科別教員研究費内訳)

各学部・研究科等の学内・学外における研究費の状況について、直近3年間における状況を確認することができます。

表15(学部・研究科別科学研究費の申請採択状況)

各学部・研究科等の科学研究費助成事業における申請・採択の状況について、直近3年間における状況を確認することができます。

表16(学部・研究科別学外研究費の申請・採択件数及び研究費獲得額)

各学部・研究科等の科学研究費助成事業、及びその他の学外研究費への申請・採択件数、獲得額の状況について、前年度における状況を確認することができます。

V.財務

表17(事業活動収支計算書関係比率・消費収支計算書関係比率(法人部門))

本法人における事業活動収支計算書関係比率・消費収支計算書関係比率について、直近5年間における状況を確認することができます。

表18(事業活動収支計算書関係比率・消費収支計算書関係比率(大学部門))

本学における事業活動収支計算書関係比率・消費収支計算書関係比率について、直近5年間における状況を確認することができます。

表19(貸借対照表関係比率)

本法人における貸借対照表関係比率について、直近5年間における状況を確認することができます。

2022年度版東京理科大学データ集

2021年度版東京理科大学データ集

表19(貸借対照表関係比率)

2020年度版データ(2020.5.1現在)