広報誌・出版物 ABOUT TUS

東京理科大学では広報誌・出版物を刊行しております。各種お問合せください。

東京理科大学報

2020年度

東京理科大学報 第220号(2021年1月19日号)

Pick Up「Society 5.0」

狩猟社会から農耕社会、工業社会、情報社会、それが、Society 5.0(超スマート社会)だ。AIやloT、ビッグデータなど、人間の能力を超えた高度な技術と、人々の暮らしを融合させながら経済発展と社会的課題の解決の両立を目指す社会。技術の革新は社会にどんな影響をもたらすのか。我々の日頃の生活は、どう変化していくのか。最先端テクノロジーで、社会を未来へと進める本学の研究者たちに聞いてみた。

2021 NEW YEAR'S MESSAGE
Society 5.0
超伝導で、時代を動かす。
データで医療を変える。
TOPICS & INFORMATION

東京理科大学報 第219号(2020年10月20日号)

Pick Up「教育の、いまとこれから」

すべての人が当事者であり、すべての人が考えを持っている。それが教育であり、だからこそ明確な答えを出すのは難しい。教育を考えるとき、私たちは常に手探りであり、その手探りが行われなくなることを想像すると恐ろしくなってくる。大学にとって、教育を考えることが重要テーマであることは言うまでもない。本学で進みつつある新しい教育の仕組みづくりについて、研究者たちを通して紹介する。

主な内容

特集 教育の、いまとこれから
新型コロナウイルスに対する取り組み 学長の言葉 ほか
情報で学習を支援する。
教育の環境をつくる。
TOPICS & INFORMATION

東京理科大学報 第218号(2020年7月27日号)

Pick Up「新型コロナウイルス」

今なお、世界各地で猛威を振るう新型コロナウイルス。我々の生活は、未知のウイルスの登場により一変した。学び方、働き方、暮らし方、人々の社会生活は、常にウイルスとの共生を模索しながら、新しいスタイルへと移行している。歴史上、幾度となくウイルスの脅威と闘ってきた人類。その最前線とも言える大学で今何ができるのか。本学の研究者たちに聞いてみた。

特集 新型コロナウイルス
学長の言葉
01 研究推進機構 生命医科学研究所 久保 允人 教授
02 研究推進機構 生命医科学研究所 櫻井 雅之 講師
03 理学部第一部 応用数学科 江夏 洋一 講師
04 研究推進機構 総合研究院 寺島 千晶 教授
05 薬学部 薬学科 堀口 逸子 教授
緊急報告 理科大生たちのSTAY HOME
TOPICS & INFORMATION

東京理科大学報 第217号(2020年4月20日号)

Pick Up「クリーンエネルギー」

地球の温暖化や大気汚染を抑止するという課題に向け、世界中がCO2や排出ガスの削減に取り組んでいるいま。それらの対策に有効なクリーンエネルギーには大きな期待が寄せられています。地熱、風力、水力、バイオマス、そして、太陽光。地球にやさしく再生可能と言われる最先端のエネルギーの中から、本学の研究者たちが見つめる、太陽光エネルギーのリアルに迫ります

特集 クリーンエネルギー
透明に手軽に。理工学部 電気電子情報工学科 杉山 睦教授
電気を操る。 工学部 電気工学科 植田 譲教授
学長だより
TOPICS & INFORMATION

ご意見・ご感想をお聞かせください

「東京理科大学報」に関するご意見やご感想、情報をお寄せください。
今後の紙面づくりの参考にさせていただきます。

宛先:〒162-8601 東京都新宿区神楽坂1-3 東京理科大学 経営企画部 広報課
電話:03-5228-8107/FAX:03-3260-5823
Eメール:koho(アットマーク)admin.tus.ac.jp