2019.04.05 Friday

女子学生イノベーションBootcampを開催(3/30-31・開催報告)

本学ではEDGE-NEXT事業*の一環として、3月30日(土)~31日(日)の2日間、神楽坂キャンパスにて「女子学生イノベーションBootcamp」(講師:名古屋商科大学ビジネススクール 澤谷由里子教授、本学経営学部経営学科 牧野恵美准教授)を開催しました。

本イベントは、夢のようなキッチン家電や食まわりの新事業のコンセプト設計を試みることで、課題発見力、発想力等を身につけ、イノベーターとしてのスキルを磨くことを目的として、社会で活躍中の女性イノベーターからアドバイスを受けながら、東京理科大学及び他大学に所属する参加者同士で語り合うワークショップ形式で行いました。

1日目は、自動調理ができる最新調理器具を使用し、限られた食材、器具、時間内での調理体験から問題定義を、2日目はプラス思考に基づいた成功要因の洗い出しを通じて、2030年の食まわりに関するサービス提案とCM制作等を行いました。

参加者からは、女性だけのワークショップや、少人数の自由なワークショップの在り方、ベンチャーの方との話など、様々な収穫があったとの感想が寄せられました。

本イベントに調理器具の貸与で協賛いただきました企業様、社会人メンターとしてご指導いただきました以下の皆様には、この場をお借りして心より御礼申し上げます。

愛知ドビー株式会社様
シャープ株式会社様

井上あきの様(パナソニック株式会社 パナソニックラボラトリー東京 所長)
齋藤恵未様(株式会社リクルートテクノロジーズ)
田ケ原絵里様(株式会社CAN EAT 代表取締役/CEO)
とけいじ千絵様(フードアナリスト)
布井佑佳様(株式会社ポケットマルシェ プロダクトディレクター)

*「文部科学省次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT)」
(主幹校:早稲田大学、協働機関:山形大学、滋賀医科大学、東京理科大学)

ページのトップへ