ニュース&イベント NEWS & EVENTS

2022.12.06 Tue UP

佐川 助教らの共同研究が『日刊工業新聞』に掲載

工学部 工業化学科 佐川 助教らの共同研究が『日刊工業新聞』に掲載されました。

本研究では、カニ殻の主成分であるキチンを分解し、植物の免疫力を引き出すオリゴ糖を効率的に合成することに成功しました。
このオリゴ糖を使用することで、農作物の免疫力が高まり収穫量も増えることから、今後は、農業での活用が期待されます。

詳細は掲載紙をご覧ください。

掲載紙
『日刊工業新聞』 2022年12月02日 朝刊
電子版はこちら
(電子版の購読には会員登録が必要です)

関連リンク
カニ殻から農作物の免疫力を引き出すオリゴ糖の効率的合成に成功

橋詰研究室
研究室のページ
佐川助教のページ

当サイトでは、利用者動向の調査及び運用改善に役立てるためにCookieを使用しています。当ウェブサイト利用者は、Cookieの使用に許可を与えたものとみなします。詳細は、「プライバシーポリシー」をご確認ください。