ニュース&イベント NEWS & EVENTS
佐川 助教らの共同研究が『日刊工業新聞』に掲載
工学部 工業化学科 佐川 助教らの共同研究が『日刊工業新聞』に掲載されました。
本研究では、カニ殻の主成分であるキチンを分解し、植物の免疫力を引き出すオリゴ糖を効率的に合成することに成功しました。
このオリゴ糖を使用することで、農作物の免疫力が高まり収穫量も増えることから、今後は、農業での活用が期待されます。
詳細は掲載紙をご覧ください。
掲載紙
『日刊工業新聞』 2022年12月02日 朝刊
電子版はこちら
(電子版の購読には会員登録が必要です)
関連記事
-
2023.12.14
橋詰 峰雄教授及び佐川 拓矢助教の学術論文が英国王立化学会発行『Soft Matter』誌のBack Coverに選出
工学部 工業化学科 橋詰 峰雄教授及び佐川 拓矢助教の学術論文が英国王立化学会発行『Soft Matter』誌のBack Coverに選出されました。 受賞者 工学部 工業化学科 教授 橋詰 峰雄 工学部 工業化学科 助教 佐川 拓矢 掲載…
-
2022.11.25
カニ殻から農作物の免疫力を引き出すオリゴ糖の効率的合成に成功
東京大学 北海道大学 東京理科大学 昭和電工株式会社 発表者 発表のポイント 発表概要 発表内容 発表雑誌 用語解説等 添付資料 研究室 東京理科大学について 1. 発表者: 小林 広和 (東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻/附属…
-
2022.08.03
本学教員ら及び学生、修了生らの学術論文が日本化学会『Bulletin of the Chemical Society of Japan』誌のSelected Paperに選出
掲載:2022年7月22日 更新:2022年8月3日 本学教員ら及び学生、修了生らの学術論文が日本化学会『Bulletin of the Chemical Society of Japan』誌のSelected Paperに選出されました。…