News

CNN『Innovate Japan』で向井千秋センター長による宇宙居住の技術開発についてのインタビューが放送されました

3月28日(日)、CNN『Innovate Japan』では、月面探査機や宇宙飛行ロボット、未来の宇宙食や最新のロケット事情など、新たなるフロンティアを目指す日本のスタートアップを特集が放送されました。

特集の宇宙での食料について、スペース・コロニー研究センターで日本の最先端宇宙開発をし、日本人女性初の宇宙飛行士でもある向井千秋センター長のインタビューが3分間に渡り放送されました。

向井センター長は
「実際に宇宙に行ってみて、地上に戻ってきたときは重力を感じたが、人間の体は違う環境にも非常によく適応できるので、宇宙で暮らすことは可能だと感じました。
もし火星を目指すとしたら、距離が遠いため、地球のリソースを持ち込むことはできず独立した資源、食料生産が必要になり、そのためのシステムをスペース・コロニー研究センターでは開発している。」
と説明し、センターで研究している植物の袋培養技術、水・空気循環などが紹介されました。