News

赤倉貴子教授らが、電子情報通信学会で化学実験を同期オンラインでVR上で行うシステムの開発に関する研究や、 さまざまなVRコンテンツの作成のための支援ツールの開発に関する研究を発表。

「R化学実験環境でのGUIによる危険の学習及び協働学習を促進するシステムの評価」

藤原尚志、加納徹、赤倉貴子

化学実験を同期オンラインでVR上で行うシステムの開発に関する研究です。

離れた場所で実際には実験器具がなくてもVRでの実験を行う環境構築は、地球と宇宙などでの実験にも応用できます。

詳細はこちら

「ハンドサインによる3Dオブジェクトの操作が可能なVR授業コンテンツ作成支援システムの開発」

小山陸、加納徹、赤倉貴子

さまざまなVRコンテンツの作成のための支援ツールの開発を行っています。

詳細はこちら

電子情報通信学会HPはこちら