0611日(火)

第5回スペース・コロニー講演会「日本の宇宙探査 過去・現在・未来」開催報告

6月11日(火)に森戸記念館第2フォーラムで、第5回スペース・コロニー講演会を開催致しました。
講師の宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所 宇宙機応用工学研究系の久保田孝教授が、日本の宇宙探査の歴史や実際の探査ミッションについて等をスライドや動画を使って講演されました。
参加した学生からは、「宇宙開発に実際に携わっている方の話を詳しく聞くことが出来て、面白かった。」「宇宙系の仕事をどう経済に繋げるかを聞けて、ためになりました。」「宇宙研の実際のプロジェクトを深く知ることで、日本の宇宙開発が国際的な枠組みの中で、どういった役割を果たしていくのかを考える機会になりました。」「実際に研究室で作られたものが、宇宙開発に大きく影響を与えられていることを改めて実感できた。」などの感想が寄せられました。

本講演会は、スペース・コロニー研究開発コンソーシアムの会員特典として開催致しました。
スペース・コロニー研究開発コンソーシアムご入会希望の方はこちら