0727日(金)

2018年度第1回スペース・コロニー講演会「有人宇宙環境と安全性について」

第1回スペース・コロニー講演会
「有人宇宙環境と安全性について」
講 師:アジア工科大学教授中村泰先生
(元JAXA宇宙環境利用センター技術領域総括)
日 時:2018年7月27日(金)13:30~15:00
場 所:野田キャンパス カナル会館 3階 大会議室
今回は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)で長年ISSの実験装置やロケットの開発を担当し、宇宙環境利用センター技術領域総括を務められ、現在はアジア工科大学(AIT)※で宇 宙工学分野の教鞭をとられている中村泰先生を講師としてお迎えします。中村先生は、ISS におけるものづくりに長年携わり、有人宇宙飛行における安全の考え方を熟知されています。叫寸先生のご経験から、今後の宇宙開発に求められる長期宇宙滞在技術の獲得に向けた理科大の持つ宇宙関連技術の活用について、様々なノウハウと考え方を学ぶ機会としたい と考えています。
さらに、講演後の意見交換では、国際社会における日本の宇宙開発の存在感を高めるためのヒントや開発技術を発展させ地球人類の生活レベルの向上や産業の育成にも資するためのヒントを探すためのプレインストーミングを行いたいと思います。
*アジア工科大学(AIT)は工学、先端技術、経営管理に特化した国際大学院大学です。教員は20カ国、学生は50カ国以上の出身で、学内の公用言語は英語であり、非常に国際性 豊かな大学です。