0827日(木)

第8回スペースコロニー講演会開催報告「航空宇宙分野における耐熱性高分子および複合材料の研究開発」

8月27日、第8回スペースコロニー講演会を新型コロナウィルス対策としてオンラインにて実施しました。
JAXA 航空技術部門 主任研究開発員の石田雄一様を講師としてお招きし、「航空宇宙分野における耐熱性高分子および複合材料の研究開発」についてご講演いただきました。
コンソーシアムメンバー始め、多くの方にご参加いただき、大盛況の講演会となりました。
講演後のディスカッションでは、
「「IKAROS」の展開方法が斬新で、デザイン設計の参考になった。」
「「IKAROS」よりもスケールの大きなものを作る際の工夫すべき点は?」
「超薄膜の接着剤の耐性は?」
「アルミコートした場合の耐性は?」
「地上から宇宙に出た後での材料の変化は?」
「新しく開発されたポリイミド樹脂の従来とは違う特徴は?」
などの質問があり、活発な意見交換が行われました。
次回スペースコロニー講演会は10月頃「宇宙法」をテーマに開催予定しております。
詳細決まりましたらHPでご案内いたします。
ぜひ次回スペース・コロニー講演会にもご参加ください。