宇宙教育教材

宇宙教育教材(2022年度実践_E3)

宇宙教育教材 2023/03/30

2022年度宇宙教育プログラムで作成した、宇宙教育教材を公開します。この動画は、2022年9月に、本学野田キャンパスにおいて、中学生・高校生を対象に、プログラム受講生(大学生・大学院生)が授業を行った様子をまとめたものです。

学習指導案と併せてご活用ください。

宇宙教育プログラム動画教材(2022年度実践_E3)
『趣向を凝らし、安全に配慮したパラシュートの開発を体験しよう!』

〇再生時間
 11分03秒

〇指導内容
 宇宙船の帰還時に用いられるパラシュートの開発では、命を預かるという責任が生じる。パラシュートの制作および落下実験を通して、開発者としての安全管理意識を高める。パラシュートにつながれた宇宙船(おもり部分)には加速度センサを搭載し、どのように落下したのかについて定量的に分析できるような工夫もしてある。さらに、パラシュート落下実験の成否について、鉛直方向の落下地点からどの程度近くに落下したのか、落下速度はどの位だったのかなど複数の評価項目を設け、班ごとに競うようなゲーム性も取り入れている。
 また本授業を通して、理系分野の学問的面白さを学び、学問への興味関心を高めたり、進路選択に対して幅広い視野が得られるようなものとしたい。

※本成果は文部科学省の委託事業「探究学習向け『宇宙教育プログラム』の開発と実践」により得られたものです。