こんにちは。
10/20(金)~10/22(日)に葛飾区産業フェアが開催されました。
葛飾区産業フェアは、葛飾区の産業を区民に紹介し、区内産業を理解してもらうとともに産業と区民のふれあいを深めることを目的にしています。
本学には葛飾キャンパスがあり、葛飾区の産業にも深く関わりがあります。
そのために、本学も広報活動の一環で葛飾区産業フェアには毎年参加しています。

そして、本学のブースをお借りして、数学体験館も参加させていただきました。
今回は、二項分布パチンコ、数当てマジック、一刀切り問題、リバーシブルな四角柱の筒などの展示を行いました。
10/20(金)は、葛飾区の複数の小学校の社会科見学があり、本学のブースも大変賑わっておりました。
特に一刀切り問題や数当てマジックは小学生たちに好評で、大いに楽しんでいる様子でした。
また、10/21(土)、10/22(日)は週末ということもあり、お子様連れのご家族の方を中心に幅広い年代層の方々がブースにいらっしゃいました。
ブースの広さには限りがあるので、たくさんの展示はできませんでしたが、大勢の方々に実際に教具を使いながら数学に触れる体験をして頂きました。
「数学体験館に行ってみたい!」という方々も数名お見掛けしましたので、数学体験館に興味を持って頂けたのではないでしょうか。