インストラクターブログ

国際学会

こんにちは。学生スタッフのS.Tです。今年は3月の気温が低かったこともあり、この時期でも満開の桜を見ることができます。野田キャンパスでは新入生が履修の相談をしている様子が見られました。

私自身は修士2年となり、今年度が学生としての最後の年となります。苦しかった就職活動が落ち着いたので少し休憩をしようと思っていたのですが、学会発表が近づいているため、あまりゆっくりしている場合ではないことに気が付きました。

私が発表する学会はシンガポールで行われる国際会議となります。国際会議なので当然英語で発表するのですが、私は英語を話すことができないため、現在必死に英語の勉強をしている最中です。目標は教授のサポートなしで英語の質疑応答を行うことです。

自分の発表がない日は観光をすることができます。シンガポールにはユニバーサルスタジオがあります。日本のUSJとは違ったアトラクションもあるそうなので、今から楽しみです。

シンガポールでの観光や発表の様子は学会が終わり次第、ブログでも報告したいと思います。

理科大に咲く桜