インストラクターブログ

LEDと太陽電池

こんにちは、学生スタッフのIHです。2月終盤に修士でやるべきことが全て終わり、あとは卒業するだけとなりました。6年間住み続けた運河にお別れするのは少し寂しい気がしますが、新生活が楽しみな気持ちの方が勝っています。今回が最後に書くブログになりますが、11月から作っていた卒業展示がようやく展示品として出せるようになったので、そのことについて書こうと思います。

僕が作成した卒業展示はLEDを使って作成した展示です。LEDは太陽電池とほとんど同じ作りになっています。太陽電池に光を当てると発電するように実はLEDに光を当てると発電します。なので、LEDに光を当てると電池のように使うことができ、僕の卒業展示では、写真のように、LED同士を繋いで片方に光を当ててもう片方のLEDを光らせる展示となっています。外装(黒い箱)もオリジナルのもので黒い方眼紙から作成しました。大学で習った内容をもとに使って作った展示となっていて半導体についても少し学べる内容になっているので、是非科学館にきて見てみてください。

なるほど科学体験館で2年半程度働いてきましたが、いろいろなイベントの手伝いや展示の作成などの貴重な体験ができました。社会人になってからこの経験を活かして頑張っていこうと思います。短い間でしたが、お世話になりました。

卒業展示