インストラクターブログ

中学生から学んだこと

こんにちは。学生スタッフの K.S.です。

先日、とある附属中学校の生徒さんたちが当館へ見学にお越しになりました。お越しになった生徒さんたちは数学が得意な方が多く、数学の展示に大変興味を持ってくれたので良かったです。

ある生徒さんが展示の前で長時間じっと考えていたので私が「解説いたしましょうか?」と尋ねると、その生徒さんは「まず自分で考えてみたいのでまだ解説はいらないです」と答えました。そのような生徒さんが何人も居たので、私は圧倒されました。

私は昔から分からない問題にぶつかるとすぐに考えるのをやめて、解説を読んでいました。そのせいかあまり数学が得意になれませんでした。数学が得意な生徒さんたちを見て、考える力の重要性を肌身に感じることができました。私も彼らみたいな考える力が欲しいと思い、早速秋山仁先生の数学の著書を読んで思考力を鍛えています。 とても良い刺激をもらえた日でした。

展示の前で考えている中学生