インストラクターブログ

我孫子市立我孫子中学校 科学部 学内ツアー

こんにちは。学生スタッフのA.K.です。8/2(木)に我孫子市立我孫子中学校の科学部の皆さんが当館および本学へ見学に参られましたのでご報告いたします。

到着後、さっそく当館の内部を自由見学していただきました。中学生ながら科学部とのことで、展示物に大変興味を持ってくださいました。特に二項定理パチンコは大盛り上がりで、普段はあまり使用しない「球を誘導する柵」を使用し、玉の分布をあらゆるパターンで調査していました。自由見学を終えたのち、本学の学内ツアーを行いました。酷暑の中、15時台というタイミングであったため熱中症に十分気を付けたルートを選択しました。今回は10号館、3号館、7号館、12号館の順にお邪魔しました。12号館では電気電子情報工学科の片山研究室の協力のもと、研究設備の見学を行いました。たくさんの得体の知れない機器があるなか、1台1台の値段を伝えると仰天していました。

当日は35℃を超える猛暑日となり、日陰の多いルートの選択や水の配布など細心の注意を払ってイベントを開催しました。今後もこのような危険な暑さが続くと考えられますため、当館ではそのような日でも安全に運営できるよう努めて参ります。

ツアーの様子