インストラクターブログ

チスラン・パラメータ

こんにちは。学生スタッフ、先端物理学専攻、修士2年のI.K.です。最近は就職活動が終わり、残り僅かな学生生活(主に研究活動)に勤しんでいます。なるほど科学体験館でもできるだけ多くの展示を残していきたいです。

最近は東京理科大学の創始者の一人である、寺尾寿の新しい展示企画を考えています。寺尾寿は1879年にフランス留学をしておりその際にチスランから天文学を学んでいたそうです。そこで、私はまずチスランがどのような研究をしていたのか調べています。当時の理科大創始者が使っていた教科書から、チスランの研究と関係のある部分を調査しました。教科書はフランス語だったのですが、物理学の知識と数式を頼りに関係のある部分を見つけ出すことができました!

今後もより細かく調べていって、当時の歴史を紐解いていきたいです。また、寺尾寿との繋がりも見つけていきたいです。

創設者の蔵書