インストラクターブログ

研究生活

こんにちは。学生スタッフ、電気電子情報工学専攻、修士1年のZ.S.です。就職活動がはじまり、研究と就職活動等の両立は大変だなと、しみじみと感じております。来年の今頃は晴れ晴れとした気持ちでいられていることを願います。

初投稿ということで私の研究室周りのことを書きたいと思います。私の研究室は棟の一番上の階にあり、珍しい開放的な研究室です。いつも、メンバーが自由に研究しており、コロナが終息してきたため、先日は数人で○年前の米を食べるイベントが発生しました。皆、苦しそうでした。

私は企業と共同研究を行っており、「電源種別判定装置の開発」を行っています。現在病院にて目視で行っている電源の配線確認を自動化することが目的です。先日、水道橋の近辺にある企業のビルに研究報告のため訪れたのですが、オフィスがとても綺麗でした。このような環境で働ける社員さんは楽しそうだなと思うと同時に、環境というものは非常に重要であると感じました。より良い環境を提供・選択できる社会になればいいなと思いながら、自分がそのような社会にしていかなければとも思いました。がんばります。

研究室の風景