インストラクターブログ

中学生来訪1日目

こんにちは。学生スタッフのE. T. です。今日は流山市の中学校の学校行事で、たくさんの中学生がやってきました。

当館の展示物にはカラフルで親しみやすい見た目のものが多いですが、その仕組みの説明が簡単とは限りません。中には高校レベル、大学レベルの知識が要求されるものもちらほら。学習指導要領の範囲でいかに説明するかが学生スタッフの腕の見せ所です。説明がうまくいって歓声が上がったときは嬉しかったです。

パズルの展示も盛り上がっていました。木枠にタイルを嵌め込むパズルに苦戦する様子も見られましたが、最後は3種類すべての枠にタイルがピタリと収まりました。このブログをお読みの皆様も、ぜひ来館してこの爽快感を味わってください。

学校行事のため人数が多く大変な賑わいで、あれこれ説明しているとあっという間に終わってしまいました。今日の体験が中学生のみなさんの将来の役に立つことを願っています。

二進法を学ぶ中学生