インストラクターブログ

ダークマター

こんにちは、学生スタッフの I.K.です。理工学研究科物理学専攻の修士 1 年です。1月からは研究活動に加えて就職活動もあり、忙しい日々を過ごしています。大変ですが、研究は大学院生の本分なので欠かさず進めています。

私はダークマターのモデルの研究を行っています。ダークマターは宇宙にある正体不明の物質ですが、その存在自体は様々な観測結果から確かめられています。私はこのダークマターを説明できるようなモデルを作っています。最近は新しく作ったモデルがしっかりと観測結果に合うか確かめる作業をしていました。

検証にはMaddmと呼ばれる他の研究者が開発したプログラムを使います。このプログラムを使う中で、自分のモデルに合うようにコードを書き換える作業が大変でした。何度もエラーが出るので、そのたびに論文を読んで修正をしていました。苦労しましたが、12月にはシミュレーションをすることが出来て、観測結果と合うという良い結果が得られました!今後はこれらの結果を論文にまとめていく予定です。論文を出すのは自分の夢でもあったので、これからも頑張っていきます!

ダークマターについての数式