インストラクターブログ

暗号通信の研究

はじめまして。学生スタッフの S.K. です。

さて、初めての投稿はみなさん自己紹介や自分の研究内容の紹介をしているようなので、 僕も自分の研究について書こうと思います。私は情報科学科の 4 年生で、暗号通信の 研究をしています。暗号というとみなさんとあまり縁のないものと思われてしまうかもしれません。 しかし実は、暗号はみなさんの身の回りにたくさん使われています。例えば、 みなさんが毎日使っているであろうスマートフォンやコンピュータの通信は多くが暗号化されています。 暗号化されているおかげで、個人情報が抜き取られたり、内容を書き換えられたりせずに安全に使うことができるのです。

僕のいる研究室では、代数という数学を使ってこの暗号をより解読されにくくすることや、 使いやすくすることを目指しています。代数というとなんだかとても難しそうな、 大学でしか習わないようなイメージを持たれてしまうかもしれませんが、そんなことはありません。 中学校で習った x や y をつかった文字式は立派な代数です。インターネットで多く使われている RSA という暗号も、中 1 で習う素因数分解を基礎としています。ただ、より強い、 より計算しやすい暗号を作ろうとすると、幅広い代数の知識や複雑な計算もしなければいけません。 僕はコンピューターが好きで情報科学科に進学しましたが、実は数学はあまり得意ではありません。 ありがたいことに僕の研究室には数学に詳しい友人や先輩がたくさんいるので、毎日本を読んで調べ、 わからないところを友達や先生に聞いて少しずつ学んでいます。数学の勉強はとても大変ですが、 頑張ってより安全な暗号を作っていきたいです。

科学未来館で買った珍しい国産の原油。実物は初めて見ました。