インストラクターブログ

野田市地域づくり

ご無沙汰しております。学生スタッフのA.Kです。先日、野田市地域づくりネットワークに参加されている施設の代表者様方を対象としたなるほど科学体験館の見学ツアーを行いました。

野田市地域づくりネットワークとは、野田市の魅力を市の内外に向けて発信することを目的とした野田市内の文化施設のグループのことです。詳細は下記を参照してください。

野田市地域づくりネットワーク参加館一覧:HP
キッコーマン国際食文化研究センター、キッコーマンもの知りしょうゆ館、公益財団法人高梨本家 上花輪資料館、清水公園、野田市春風館道場、関根名人記念館、千葉県立関宿城博物館、野田市鈴木貫太郎記念館、茂木本家美術館、公益財団法人興風会 興風会館、野田市立中央小学校 教育史料館、野田市郷土博物館・市民会館

今回の見学会は地域連携に向けての交流会も兼ねており、伊藤稔館長、井手本康副学長、宮崎智薬学部学部長、伊藤浩行理工学部学部長からの挨拶から行いました。その後私とK.Sの二手に分かれて館内ツアーを実施しました。私は主にサイクロイド曲線や二項定理パチンコといった大型展示物を実演しつつ紹介しました。

私は本学への入学を機に野田市で暮らしているのですが、お恥ずかしい話で野田市地域づくりネットワークについて存じ上げませんでした。キッコーマンの工場があることは知っていましたが、そこにキッコーマンもの知りしょうゆ館、キッコーマン国際食文化研究センターの2つも施設があることを初めて知りました。両館とも2022/11/05時点では休館していますが、ぜひとも足を運びたいです。他にも野田市鈴木貫太郎記念館、茂木本家美術館といった文化に触れる施設が多くあり、なるほど科学体験館とはまた違った発見が得られそうな魅力的な施設が、この野田市にたくさんあることを思い知らされました。

我らがなるほど科学体験館はもちろんのこと、野田市地域づくりネットワーク参加館にぜひとも足を運んでください!今後ともよろしくお願いいたします。

ツアー中の様子