インストラクターブログ

フォトクロミズム

はじめまして。今年10月から学生スタッフになった理工学部物理学科4年のH.Mです。私は先行配属という制度で本来4年の4月に配属されるところ、3年11月から研究室に所属し、卒業研究に着手したのですが、とても早く一年が経ちました。配属された当初はわからないことばかりでいろいろ苦労しましたが、ようやく慣れてきました。今回は私の研究内容について少しお話させていただこうと思います。

私は光をあてるとものの色が可逆的に変化する現象、「フォトクロミズム」について研究しています。フォトクロミズムでよく知られている「ジアリールエテン」という物質は紫外線を当てると、なんと無色から赤色に変化します。私が扱っている物質も、光を当てると黄色から青色に変化を示すのですが、まだ詳しいメカニズムは解明されていません。なので、それを明らかにすることを目的に研究を行っています。また、私が研究をしていて楽しいと思う瞬間は、実験結果から新たな知見を得られた時です。自分の考えた説と実験結果が異なり、落ち込むこともありますが、謎が解明されていく瞬間はとてもやりがいを感じます。

大学院への進学も決まっているので、残り二年間研究に励みたいと思います。

ふれあい橋から見た夕日