インストラクターブログ

「大村智記念展示室」開室!

こんにちは、学生スタッフのI.K.です。理工学研究科物理学専攻の修士1年です。最近は教授との共同研究を進めており、忙しい日々を過ごしています。大変ですが、面白い結果が出ないかとワクワクしながら研究を進めています。

先日、神楽坂キャンパスの方で「大村智記念展示室」が開室しました!私はその中でNMR展示をお手伝いさせていただきました。NMRは簡単に言うと「物質の細かい構造を知るための技術」です。この技術は様々な分野で応用されていますが、大村先生は薬品の構造分析に利用されたとのことです。

私は主に原理の解説を考えました。NMRは原子核の「スピン」という特徴に注目して構造を分析します。このような聞きなじみのない専門知識を分かりやすく解説するのはとても大変でした。細かく説明しすぎでも分かりにくくなり、大雑把すぎると正確でなくなってしまいます。丁度よいさじ加減で解説を考えるのは大変でした。

またNMR紹介動画の作成では日本電子さんにも協力していただきました。面白い展示になったと思っています!

エタノールの分子構造