インストラクターブログ

夏の学校

こんにちは、学生スタッフのI.K.です。理工学研究科物理学専攻に進学した修士1年です。私は宇宙の構造と進化についての理論、宇宙論を研究しています。その中でも宇宙にある正体不明の物質ダークマターの研究をしています。

この夏休みは「三者若手夏の学校」という大学院生向けの研究会に参加しました。研究会は昨今の状況もあり、オンライン開催となりましたが同期の学生とたくさん交流することができました。

メインは学生の研究発表と懇親会です。学生の研究発表では刺激を受けました。そこでしか聞けないような最新の研究について聞くことができ、とても興味深かったです。懇親会ではお互いに共通の話題で盛り上がりました。全員、研究に対する意識が高く、今後何を研究していきたいか語り合っていました。他にも、生活面の話や将来どうなりたいかなどの話でも盛り上がりました。私の研究室には自分しか学生がいないのですが、コミュニティーを広げることができ良かったです。これからもライバル同士、切磋琢磨しながら研究に取り組んでいきます。

研究に利用している本