インストラクターブログ

大村智博士に会いました!

こんにちは学生スタッフのIHです。なんと、ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智博士に会うことができました!大村智博士は理科大出身の方で、神楽坂にある近代科学料館に大村智博士の記念展示を準備しており、その関係で幸運にも会う機会を頂けました。相手はノーベル賞受賞者だったので僕はすごく緊張していて、前日あまり寝ることができませんでした。しかし、当日に実際に会って喋ってみると親しみやすい方でだいぶ緊張がほぐれました。僕は展示の作成をおこなっていて、大村智博士の生い立ちや、研究に対する姿勢を調べてきたので、大村智博士についてはある程度知っていましたが、実際に会ってみると想像以上に凄い方なのだなと思いました。87歳という高齢の身でありながら、知識は衰えておらず、とてもエネルギッシュな方でした。質問にも優しく答えていただいて、研究者がどのような姿勢で学会に参加すべきか、研究を行えばいいかを教えていただきました。本当に貴重な時間を頂くことができたなと思っていて、研究のやる気がとても沸いてきました。大村智博士のように成果が出るまで研究室から帰らずにずっと研究してみようかなと思いました。また、大村智博士は芸術にも造詣が深く、お気に入りの絵の寄贈もしていただきました。僕も少し観ましたが、オリジナリティを大切にされている大村智博士のお気に入りの絵は、普通の絵とは全然様子が違ったものでした。筆舌には尽くし難いのでぜひ自分の目で見ていただきたいです。

これから僕もなるほど科学体験館も夏休みに入るので少しの間休館します。8月24日から再開するのでぜひ夏休みの間になるほど科学体験館にも見学にきてください!

イベルメクチンの分子模型