インストラクターブログ

研究に追われています

こんにちは!今回初投稿することになった学生スタッフのK.S.です。今春、理工学研究科電気工学専攻に進学した修士1年です。大学院生になって3週間ほどしか経っていないのに私の生活は研究に追われる毎日です。

私は電磁波が生体に与える影響を明らかにすることを研究テーマにしています。電気機器に囲まれている私たちが電磁波を浴びずに生活するのは極めて困難です。電磁波が生体に与える影響については世界各国の研究機関が調査していますが未だ解明されていない点が多いです。解明されていない部分を明らかにすることで、人々の生活がより安全なものになることを期待して、日々研究に邁進しています。

さて、「解明されていない部分を明らかにする」と大見得を切ってしまいましたが、4年間電気科で電気回路や電子回路、電磁気の勉強ばかりしていた私には生体に関する知識がほとんどありません。しかし、生体のことを知らないままこの研究を進めることはできません。電磁波が生体に与える影響を調査するためには難しい専門用語を避けては通れず、薬学部の学生や教授に日々教わりながら、本やインターネットで調べながら、泣く泣く研究をしています。研究を心から楽しめるようになるまでもう少し時間がかかりそうです。

tv
実験の様子