インストラクターブログ

3月23日再開!

こんにちは!今回初投稿することになった学生スタッフのI.H.です。 理科大の入試休みや蔓延防止が重なってしまい2月、3月は、ほとんど閉館となってしまいましたが3月23日からやっと再開できることが決まりました!

閉館になる前の1月末には、なるほど科学体験館で初めてのプログラミング教室を行いました。初めての試みだったので、どんな風に授業をすればいいか、コロナ対策は大丈夫か、機材がそろっているかなど考えることが多く、大変だったので無事に出来て報われた気分です。当日はMESHというプログラミング言語をしらなくても、プログラミングが感覚的に分かるツールで関宿中学校の生徒さんたちに授業を受けてもらいました。

今、小中学校でプログラミングが必修になったのは知っていましたが、スタッフ一同にはどれくらい小中学生ができるのかが全く分かりません。なので、かなり簡単な内容でスタッフがフォローを入れてなんとかしようというのが当初の考えでした。しかし、授業に来てくれた皆さんは大変優秀で、正直僕たちはいらないのではないかな?というくらいスムーズにいきました。授業の最後に自由にプログラミングもしてもらいましたが、みんな楽しそうにすごく複雑なものや、独創的なものを造っていて想定の遙か上を行く能力で、僕たちも造ったものを見て楽しめました。

プログラミング教室が終わった後には、科学館の見学をしてもらい、科学館にも興味をもってもらえたようで良かったです。なかなかにこのプログラミング教室は成功したと思っています。でも、改良の余地はあるはずなので、内容のレベルを上げたりしてもっとよくしていこうと思います。参加してくれた中学生の皆さんがこれを機にもっとプログラミングに興味を持ってもらえるとうれしいです!再開する科学館で待ってます!

tv
プログラミング教室の様子(中学生)