インストラクターブログ

科学史の考証

こんにちは。学生スタッフのM.Kです。まさに、この文章を書いている現在、科学史の年表の考証作業を行っています。

たった1つの文章でも、年代は合っているか、漢字や"てにをは"は合っているか、誤解を生まない文章になっているかなどなど…調べることはたくさんあります。量が多くて大変ですが、皆さんに不正確な情報をお届けしてはならない!という思いを原動力にして、ひたすら格闘しています。また、多くの文献を参照する中で、自分が知らなかったことや勘違いしていたことなどを発見できとても楽しいです。

私自身が物理科の学生ということもあり、"万有引力"や"マクスウェルの方程式"などの項目はとりわけこだわりをもって文章を見直しています。こだわりすぎて時間がかかったり、独りよがりな文章になるのも考え物ですが、バランス意識をしつつ進めていければいいなと思います。様々な企画や業務を通してそのお手伝いができるように(この考証作業もその1つです)、これからも精進してまいります。

tv
考証で用いる資料