インストラクターブログ

インストラクターの日常

初めまして。理工学部電気電子情報工学科4年のT.Y.です。

私がなるほど科学館で働きたいと思った理由は、今まで接客業しかしたことがなかったので人に教える仕事をしてみたいと考えたからです。私は普段から相手に合わせた説明をすることでわかりやすく伝わるようにと心掛けています。これまでは人に教えるのが苦手でしたが、働き出してからたくさんの人に“わかった!“と言ってもらえて自信を持つことができました。

館には様々な方がご来館されます。私の中で特に印象に残っているのは、建築を専攻しているインドの大学生15人くらいがきてくれたときです。専門用語で英語の単語がわからず困った時もありましたが、伝わったときはとてもやりがいを感じました。これまで勉強してきた英語力も生かすことができました

また、インストラクター同士の仲が良く、様々な学科の学生がいるので、わからないことがあれば、日々、お互いに教え合い理解を深めています。

tv
T.Y.です