インストラクターブログ

理大祭

寒さが厳しくなる中、野田キャンパスでは先月無事に理大祭が行われました。

お久しぶりです。H.Kです。

11月23日土曜日は生憎の雨でしたが、お客さんを呼ぶ理科大生の声はキャンパス中に響き渡りとてもにぎやかな初日を迎えていました。24日の日曜日は雨もやみ、なるほど科学体験館にはなんと100人もの方に足を運んでいただきました。これほど多くの方にお越し頂けたのは私の経験上初めてのことでした。スタッフ一同うれしい限りです。

展示物にはとても興味を持って下さり、中でも「正方形の詰め込み」では子供から大人まで時間をかけて試行錯誤して頂きました。お客様自身で考えてもらい、答えを導くことで科学の面白さを知るお手伝いができたなら何よりです。

当日は展示物の説明はもちろん、保護者の方と普段の大学生活について話したり、研究員の方と最先端の科学の話をしたりと私自身楽しく過ごさせていただきました。

また、科学に興味を持った多くの方であふれていたので当日は閉館時間を延長するほど忙しい一日となりました。 来年の理大祭も今回のように多くの方にご参加いただけるようスタッフ一同精進して参ります。

tv
理大祭初日