インストラクターブログ

バスツアー

初めまして! 学生スタッフのK.Mです。

11月29日金曜日に野田市の約30名の皆さんがバスツアーで、なるほど科学体験館にお越しくださりました。

どんな言葉を選べばより科学や数学の面白さを伝えられるか、また「小学校で習ったね!懐かしい!」と感じて頂けるか、まだスタッフとしての経験が浅い私はかなり緊張していました。

ですがツアー参加者の皆さんは私の話に優しく耳を傾けてくださり、「数学ってすごいね!」「小学校か中学校で習ったね!」「なるほど~!」など、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

最小公倍数と最大公約数を求める装置を使って算数の話をしたのはもちろん、大学の話、学生生活の話などなど…中でも驚いたのは、先週の理大祭で和太鼓サークル樹の発表を観てすっかりファンになり、他市で行われた発表会も観に行ったというお話でした。私は樹には所属していないのですが、そういった形で理科大のサークル活動を知って、応援して頂けていることをとても嬉しく思います。

私以外のスタッフも色々な話に花を咲かせていたようで、館内は終始和やかな雰囲気でした。

tv
話に花を咲かせるスタッフ