インストラクターブログ

みずき小学校訪問

初めまして。理学部化学科4年のI.K.です。よろしくお願いします。

先日10月21日月曜日にみずき小学校の六年生の皆さんが大学見学をする際に30分ほど訪問してくれました。

スタッフもインストラクトを約100名に行うという経験したことのない体験でしたが、みなさんに「科学の楽しさを伝えられるだろうか。いや、必ず伝えなければ!」となるほど科学体験館のスタッフ一同やる気がでました。

はじまってみると、みずき小学校の皆さんは私たちが発する質問にしっかり考えて答えてくれたり、実験に参加してくれたり熱心に話を聞いてくださり、私たちスタッフのやる気にこたえてくれたように思えてとても嬉しかったです。

なるほど科学体験館には、数学に関する実験器具や化学や物理に関する実験器具がたくさんおいてあります。私は全部じっくり回ると半日以上はかかると思っています。

今回は短い時間でしたので、紹介できたものが少なかったのでぜひまたゆっくり来てほしいと思います。

tv
訪問の様子