インストラクターブログ

オープンサタデークラブ

初めまして。理工学部物理科3年のM.Kです。よろしくお願いします。

本日10月19日土曜日に、オープンサタデークラブが当館で行われました。私もいつもより早い時間に出勤し、お手伝いをさせていただきました。

今回は教職課程の学生が講師となり、光をテーマとして子どもたちに授業を行いました。子どもたちは実験を通して、直進性や反射、屈折や分散といった光の性質を学びました。光の屈折現象を見るため、水の入ったペットボトルを様々な方法で照らす姿が印象的でした。

当館の展示物にも、光の性質を利用した物があります。私のイチオシは、光の反射を利用した『イリュージョンスコープ』です。来館者の皆様から「すごい!面白い!」という声をよくいただきます。気になる方は是非お越しください。

tv