期末テストが終わって

皆様こんにちは、近代科学資料館学生スタッフの A.R です。

私は後期末のテストも終わり、絶賛春休みを満喫しています。 後期は前期の内容を踏まえたうえで授業が進んでいくので、やはり前期よりも内容が難し くなっていました。前期と同じように勉強していてはよい成績は取れないと思い、友達や先 輩の力を借りて空き教室にこもったりしながら勉強に励みました。その結果…惜しくも 1 科 目だけ再試となってしまいましたが他の科目は落とすことなく無事に単位を獲得すること ができました!本番では書けなかった反応機構が再試の時にスラスラと書けたときは勉強 の成果を感じることができ、とても嬉しかったのを覚えています。再試は手応えがあったの できっと進級できるはず・・と思いたいところです。 ストレートで卒業したり、自分の希望する研究室入ったりするためにも、やはり勉強はコツ コツと努力することが大切だとこの再試の期間で痛感しました。 私は小学生のころから、期日ぎりぎりにならないと提出物に手をつけないで自分の首を締 めてしまうタイプだったので、二年生になってからはそういったことがないように自分自 身が変わっていかないといけないなと思いました。

さて、そろそろ小中学校、高校も春休みに入ってきますね!近代科学資料館にて、スタッフ 一同お待ちしております。

数年後に授業でも学習する予定の NMR