期末

こんにちは。近代科学資料館学生スタッフの O.Y です。 私は現在3年生で卒業要件を満たすまであと一歩のところまで履修を終えており、 1.2年次の頃より余裕をもって試験に取り組むことが出来ました。

今は成績が出ており、安堵したところなのですが成果が実り良かったです。個人的には統 計学の成果がよく、レポートにも余裕をもって取り組むことが出来ました。 統計学では主に二年次に学習した内容を実際に行う演習の時間や課題が多かったです。二 年次にも準必修科目が多くあり、その演習の講義の 1 つとして位置付けられているのです が準必修科目やそれに準ずる演習の講義が多く、時間帯が被ることもあり三年次履修とな りました。この科目は通年(一年間を通して成績が出る)科目だったのですが一年前に学習 した基本的な統計学入門としてデータの扱い方やその調査に用いられる厳密性の高い微積 分を主に振り返りました。入門とはいえ微積分はあまり一二年次で触れておらず応用数学 に近いものになるため他の科目を取りながらよい成績を修めることは難しかったのですが 通年ともあり力を入れて取り組むことが出ました。 レポート形式だったため余裕をもって教材を振り返りながら行うことでよい成績を修める ことができました。

これは過去の失敗もあり余裕を持ってレポートを提出するように心がけていたお陰です。 皆さんも早期提出を心掛け、良い学生生活を送りましょう。

講義や試験をよく行う3号館