5類感染症以降について

こんにちは!資料館スタッフのO.Y.です。

今年、令和5年5月8日から新型コロナウイルス感染症が「新型インフルエンザ等感染症(いわゆる2類相当)」から「5類感染症」になりました。 法律に基づき行政が様々な要請、関与をしていく仕組みから個人の選択を尊重する対応に変わったことにより、マスクの着用も個人の判断に委ねることを基本とされました。変更に伴い大学の講義でも多くの人が安心してマスクを外せる事を期待していたのですが、ほとんどの人がマスクを着けたままでした。私自身、人通りの少ないところではマスクをほぼ着用しなくなったのですがインフルエンザ感染者がマスク着用自由化されてから急激に増え、周りでも観測されるようになってから外出時はほぼ着けるようになりました。自分が意識し始めたからなのか、インフルエンザ感染者が急激に増えているといったニュース以降マスク着用者が増えたように感じています。 資料館では、新型コロナウイルス感染症が第5類になる前の4月から予約制をやめて自由開館にしています。更に来館時の体温計測も取りやめ、お客様の判断に委ねる事にしました。 これからも学生スタッフは来館者に満足していただける様に館内の美化、さらなる充実化に向けて努力してまいります。

自由開館になった資料館の入り口