憧れの科学館バイト

はじめまして。2022年4月からここ近代科学資料館で働かせていただくことになりました、理学部第二部物理学科2年のT.Yです。今後皆様のお役に立てるよう頑張りたいと思いますので、何卒よろしくお願いします。

私は幼い頃から科学に関する展示や科学の雰囲気のある科学館が好きでした。何年も前、科学館に訪れていたある日、来館者のために実験ショーが行われていました。それはヴァンデグラフ起電機という装置を用いて空気中に稲妻を走らせ電気を可視化するというものでした。私はその迫力ある実験を見て、「科学館で働いてみたいな」と思うようになりました。

時は過ぎて私は大学生になりました。科学好きも相まってここ東京理科大学に在学しています。2年生になったのを機に科学館のアルバイトに応募しようと思い立ち、今年の2月にとある科学館の案内アルバイトに応募したものの、一切アルバイトをしたことのない私の経験不足が響いてしまったのか、なんと落ちてしまいました。そんな失意の中、私の通う東京理科大学内にある近代科学資料館なる科学館の存在を知り、「ここで働かせて下さい!」と直談判したところ、なんと採用していただけたのです。

近代科学資料館には理科に興味のある皆さんの心をくすぐる物が数多く展示されています。一度来ていただければ、きっと何か面白いものを見つけられるはずです。近代科学資料館で皆様とお会いできることを楽しみにしています。

tv
外堀通りより