科学リテラシー

こんにちは! 理学部第二部数学科4年のM.T.です。厳しい暑さが続く中、残り数日で学部生最後の夏休みが終わってしまいます。この夏休み、資料館の休館期間に仙台へ一人旅に行ってきました。松島の町並みはビルが多く立ち並ぶ都会での生活が長い私にとっては新鮮な感じがしました。

資料館の休館期間が終わってからは東京ドームの取材が来たり、高校生が学校見学で資料館に訪れていただいたりと大学の夏休みが終わる直前の資料館の雰囲気になってきました。

そんな中で9月13日(木)には近代科学資料館2階でサイエンスカフェが行われます。今回のサイエンスカフェのテーマは「科学リテラシー」です。リテラシーという言葉は「理解・解釈・分析を適切に行い、改めて記述・表現すること」の意味で授業ではよく耳にしますが、今回のサイエンスカフェではどんな話を聞けるのか今からとても待ち遠しいです。
お申し込みは こちら から出来ますので、興味のある方はぜひご参加ください!

kinentaika
サイエンスカフェ@9月13日