りそなキッズマネーアカデミー

こんにちは、K.K.です。テスト期間が終了し、ようやく夏休みが始まりました。今年の夏は久しぶりに旅行に行けそうです。

先日、りそな銀行さんと近代科学資料館主催の「りそなキッズマネーアカデミー」のイベントがありました。このイベントは小学生たちが「お買い物ゲーム」を通して、お金の知識や金銭感覚を身につけることを目的としたものです。資料館スタッフは、お買い物ゲームのサポートと共に、お金の計算をするために使ったタイガー計算機の説明などを行わせて頂きました。

近頃、計算はスマホ、電卓などでとても簡単にできる為、小学生にタイガー計算機はどう映るのか気になりました。しかし、実際触ってみると皆、真剣に楽しそうに取り組んでくれて、最後に 行ったアンケートでは面白くて楽しかったと書いて下さった方が多く、資料館スタッフとしても嬉しい限りです。資料館にはタイガー計算機を始め、多くの興味深い計算機が展示されています。夏休みの自由研究など、ぜひ資料館にいらしてください!

book
イベントの様子