数学教育の課題

こんにちは、理学部第二部数学科4年のM.T.です。5月も半ばを過ぎ、5月末から始まる教育実習の準備で忙しい日々を送っています。

次の企画展で私は「数学教育の課題」コーナーで紹介する「日本中等教育数学会」の研究課題一覧を調べています。1919年に日本数学教育学会が設立してから100年が経つのですが、その間で多くの学会誌が刊行されています。

この100年間で数学教育がどのように変化したかは、教職課程で学んでいる私にとってとても興味ある内容でした。しかし、時代背景にまで踏み込むことはありませんでしたので、時代に合わせて数学教育も変化したという新たな気付きもありました。

数学というと何かと敬遠されるイメージがありますが、数学の奥深さを伝えられるよう頑張っていきたいと思います。

suugakukyouiku
東京理科大学数学教育研究会の会誌