武道館ライブ

こんにちは、新入生のN.S.です。といっても私は博士課程に進学したので、学部4年、理学専攻科1年、大学院修士課程2年とあわせて理科大での生活が8年目に突入しました。ここまで一度も留年はしておりません!

今年度の入学式は4月9日(月)に日本武道館にて行われ、毎年、新入生の入学を祝して、サークル・部活動による記念演舞が行われます。私は学部生のとき、東京理科大学管弦楽団に所属しており、入学式での記念演奏にも参加していました。つまり、多くのミュージシャンが一度はやってみたいと言う武道館ライブを、すでに数回経験しています(笑)。

アリーナから2階席まで埋まった新入生の顔を見ていると、少し緊張しつつ、それでもこれから始まる大学生活への期待が隠せない様子が伺えます。その様子を見ると、彼らの大学生活がより良いものになるよう先輩として応援したくなります。

今年の入学式での演奏では私も参加することになりました。自分の入学式で記念演奏をするというのはなんとも不思議な気分です。

残念ながら入学式当日は月曜日のため休館しておりますが、新入生も授業の合間に、ぜひ一度ご来館ください。

nyuugaku
ご入学おめでとうございます!