生物系人間が解説する新たな芽

はじめまして。2月より近代科学資料館のスタッフとなりました、基礎工学研究科生物工学専攻博士課程1年のS.R.です。 私は、資料館がある神楽坂キャンパスではなく、葛飾キャンパスで植物を扱った研究を行っております。 植物は、食料となったり、空気を綺麗にしたり、エネルギー問題の解決につなげたりと、地球上で必要不可欠な存在です。 さらに植物は動けず、声も上げず、逆境と闘うプロフェッショナルです。私は、植物の凄さを伝えるべく日々研究しております。

さて、生物系人間である私が、計算機や蓄音器など展示している資料館を案内することになりました。 数学や物理の分野から離れてかれこれ8年、資料館の展示物はほとんどが未知なものばかり。 先輩スタッフ(理科大生としては後輩ですが...)に恥を承知で質問し、いかにわかりやすく説明するのか、試行錯誤しながら頑張っております。 ゆくゆくは生物系コーナーを作り、根をはり花を咲かせたらなと思います。

kouyou
研究に励むS.R.