第4回ナトリウム電池国際会議

はじめまして10月から近代科学資料館のスタッフになりました工学部工業化学科2年のH.M.です。私は企画展「入試問題の変遷」(12月2日に終了)の科学実験体験コーナーのご案内を担当しました。奥の深いご意見やご質問をたくさん頂き、私自身の実験内容に関する理解がさらに深まりました。

さて、11月29日に本学神楽坂キャンパスにて国際電気学会が開催された際に、参加者の方々が当館にご来館されました。電気学会ということで、当館に所蔵されている世界初の乾電池「屋井乾電池」に皆様大変興味を示されていました。実物の展示を前に専門的なことを語り合われたり、電池と記念撮影をされたりと、かなり盛り上がりました。

この日のために学生スタッフ一丸となりと英語対応の準備を進めてきた甲斐あって、皆様にお楽しみいただけたようでした。ただやはり慣れない英語での対応で、思うようにコミュニケーションが取れずにもどかしい思いをした学生スタッフもいたようです。私もその一人で、自身の英語力の乏しさを再認識しました、、、。

kouyou
微分解析機をご覧になっている様子