オープンキャンパス2017

こんにちはK.K.です。早いものでもう10月ですが、8月9,10,11日に神楽坂,野田,葛飾で行われたオープンキャンパスについて振り返ります。

9日は、神楽坂へとても多くの方々にお越しいただきました。開催中の女性科学者の企画展では、夏休みの自由研究の参考にしたいと、多くの中学生、高校生(中には小学生も!)が展示に見入っていました。

10日は、野田分館を開館しました。こちらはカナル会館の3階にあるのですが、足を運びにくいのか、見学の方が少なく…。貴重な計算機やゲーム機が置いてあるので、次に開館した際にはぜひお越し下さい。

11日は、葛飾キャンパスのサイエンス道場にて、主に光触媒の説明をさせていただきました。光触媒は理科大学長が発見した技術ですが、改めてその技術の素晴らしさを実感しました。光触媒がさらに身近な技術になるといいですね。

3日間とも多くの方にお越しいただきありがとうございました。次もまた楽しんでいただけるよう、日々努力していきたいと思います。

近代科学資料館では現在、「入試問題の変遷」という企画展を行っています。そちらにもぜひお越しください。

kouyou
3日間駆け抜けたオープンキャンパスの思ひ出