サイエンスフェア2017 in松山

理学部第二部化学科3年のM.Kです。残暑が厳しく夏バテぎみの今日この頃です。

8月の夏休み期間中に私達はサイエンスフェア2017 in松山に参加してきました。建学の精神である「理学の普及」の一環で、科学の体験や実験を行うイベントです。

当館では「計算尺をつくってみよう!」企画を出展しました。資料館スタッフとして多数のイベントに参加してきたので楽しみだなと胸を躍らせていました。

しかし、この企画は今回が初めてだったのです。そのため朝の準備段階でも戸惑うことが沢山ありました。イベントが始まってからも試行錯誤の連続でどう説明すればいいのか悩んだことが沢山ありました。小学生たちが計算尺の不思議な計算方法に興味を持ってくれたり、教えていない内容まで自分で工夫してくれたことが印象的で感動したことを覚えています。

とても有意義な夏休みの出来事でした。皆さんも近くに計算尺があったら計算を楽しんでください。

kouyou
サイエンスフェアに参加した学生スタッフ