炭の実験

はじめまして。今年4月から新しく学生スタッフに加わりました、理学部第一部物理学科3年のH.Fです。スタッフとしてまだまだ半人前ですが、近代科学資料館に少しでも貢献できるように頑張ります。

2週間前から始まった企画展「日本の女性科学者」では私は保井コノ先生の実験を担当しています。保井コノ先生は主に植物学を専攻されていて、日本の石炭についての研究により、日本で初めて女性博士となりました。企画展では、保井先生直筆の植物のスケッチも展示しています。

石炭というと蒸気機関車の燃料や発電のエネルギーというイメージがあると思いますが、実は私たちのもっと身近なところで炭は使われていて、日常に欠かせない存在なのです。

今回は炭の吸着効果に注目して実験を紹介します。少しでもいい結果が得られるように奮闘する日々です。

kouyou
炭の実験コーナー