ビタミンB2

はじめまして、新しく学生アルバイトになりましたⅡ部化学科2年生のS.Y.です。まだまだ不慣れな私ですが1日でも早く先輩方に追いつけるように精一杯頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします!

さて、4月が終わり、新しい環境や生活に慣れてきたころだと思います。学生の皆さんは授業が本格化し始めているころでしょうか。5月病気味の方もいらっしゃるかもしれませんね。私はというと、関門試験が無事終わったことで留年というプレッシャーから解放され、2年生を満喫しているところです。

6月27日からは企画展「日本の女性科学者~道を拓いたマドンナたちの100 年~」が行われます。この企画展は女性が学問を究めることが難しい時代に、夢を諦めることなく研究をつづけた8人女性科学者たちの生涯と業績をたどります。実験の実演も予定されています。私の担当は、初の女性帝大生となった丹下ウメさんです。丹下さんはとても勉学に熱心で、日本とアメリカで栄養学を学び、博士号を取得された方でもあります。期間中、丹下さんの専門分野であるビタミンB2の実験も行います。是非、当館に足をお運びください。

kouyou
ビタミンB2の実験