「猿橋賞」

皆さんは「猿橋賞」をご存知でしょうか?これは「女性科学者に明るい未来をの会」より、自然科学の分野で顕著な研究業績を収めた女性科学者へ贈られる賞です。今年は、千葉大学グローバルプロミネント研究基幹に所属する石原安野(いしはらあや)准教授が受賞されました。なんと、石原先生は東京理科大学理学部第二部物理学科の卒業生であり、現在はニュートリノ天文学に関する先進的な研究に携わっています。

実は私、N.S.も同じく理学部第二部物理学科を卒業し、大学院で宇宙論の研究を行っています。石原先生と研究分野が近いということで、ぜひお話できればと思っています。

さて、資料館では今年の企画展第一弾の準備が着々と進められています。それがこちら↓

「日本の女性科学者-道を拓いたマドンナたちの百年-」 開催期間:2017年6月27日 (火)~ 8月9日 (水)

石原先生には、最前線で活躍されている女性科学者として講演をしていただく予定です。お楽しみに!!

kouyou
企画展チラシ作成中